平博88体育

   媒体聚焦

【人民网】评:研究“高质量发展”的高质量成果

——《迈向高质量发展之路》评介

发布时间:2020-10-26

平博88体育  高质量发展是党中央国务院面对百年未有之大变局,审时度势,做出的重大战略部署,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。然而,关于经济高质量发展的实现方式等重大问题没有现成的经验可寻,也没有成熟的理论作为指导,当前的学术研究也还没有形成共识。华侨大学、中国社会科学院经济政策研究中心郭克莎教授团队完成的《迈向高质量发展之路》一书是从学理上回答我国经济高质量发展问题的有益探索。

  该书从经济高质量发展的背景内涵、指标体系、创新驱动发展、产业结构升级、绿色发展、区域协调发展、高质量就业等方面对经济高质量发展进行了系统全面深入的理论研究,提出了促进推动高质量发展的可落地、可实施的政策建议。该书是一本系统阐述高质量发展内涵、目标、路径和政策的优秀著作,无论是在研究内容、研究方法,还是在研究结论上都有明显的创新。

平博88体育  在研究内容上,该书从高质量发展背景和内涵、评价指标体系、推进路径、制度保障和政策体系等方面系统构建了高质量发展的分析框架,在此基础上对经济高质量发展进行了深入全面的研究。经济高质量发展涉及研究内容丰富,各部分内容之间逻辑关系复杂,构建统一的分析框架具有重要的理论和实践意义。该书以高质量发展背景和内涵、评价指标体系、推进路径、制度保障为逻辑主线,勾勒出了高质量发展的理论研究框架,并逐一展开,深入论证。在高质量发展背景和内涵方面,该书立足国外和国内两个大环境,从全球经济治理体系、国际贸易秩序和世界经济格局重构,以及国内社会主要矛盾的变化、制约经济发展的长期性问题等因素出发,深入分析了高质量发展的背景、内涵和未来趋势;在高质量发展指标体系方面,该书建立中国经济高质量发展指标体系、对经济高质量发展水平进行综合评价、对经济高质量发展指数进行预测、分析经济高质量发展的影响因素;在推动高质量发展路径方面,该书从区域经济协调发展、推动高质量就业、强化不同类型产业技术赶超、促进产业结构转型升级、加快绿色包容发展、实施创新驱动等方面,深入探讨了高质量发展的具体路径;在制度保障和政策体系方面,该书从建设自主创新导向的创新体系,建设现代化经济体系,动能、质量、效率协调这三个方面,系统阐述了推动经济高质量发展的制度保障和政策体系。

平博88体育  在研究方法上,该书秉承理论问题和现实问题相结合的研究思路,综合采用定性、定量与案例研究方法,力求达到学术的科学性和政策的可操作性。当前关于经济高质量发展的研究成果可谓层出不穷,但这些研究要么在高质量发展的背景、内容、政策等现实问题上原地打转、人云亦云,没有深入到理论层面探讨不同层面高质量发展的路径和机理;要么采用学院派的研究模式,一头扎进理论模型中,在“真空”状态下探索所谓高质量发展理论。《迈向高质量发展之路》一书则跳出了这两类研究极端,自始至终以现实问题和理论分析相结合为主线,从高质量发展的现实问题出发,不断将现实问题凝练成理论问题进行逻辑推导和分析,然后再将理论分析结论应用到现实问题解决中,游刃有余地穿梭于现实和经济理论之间,搭起了用经济理论解决现实问题的桥梁。例如,在该书第一章中,作者通过对数据进行深入分析,提炼出高质量发展的两个典型事实,即潜在增长率下降和经济波动趋于平缓。在此基础上,作者利用状态空间模型、DSGE 模型对潜在增长率下降和经济波动平缓的原因和机理进行了理论分析;紧接着,从理论模型走到了现实,给出了推动高质量发展的可操作的思路和政策。

  在研究结论上,该书基于扎实的理论和现实分析,提出了许多具有创新性的观点和政策建议。例如,创新驱动是推动高质量发展的核心动力,但该书没有像现有研究一样笼统地探讨创新驱动发展政策,而是以集成电路、数字经济和化工为代表,分别对高复杂度产业、新兴产业和传统流程型产业的技术赶超和创新发展进行了系统分析,得出了与不同产业特征相适应、具有很强针对性的创新驱动发展政策。该书作者认为,在集成电路这类高度发展产业中,“由弱到强”的关键是加强产业和政策的统筹协调;推动数字经济这一新兴产业跨越式发展要防止美国技术路线调整对我国技术优势的颠覆;化工这一传统的流程性产业技术突破应加强跨行业的技术融合,引导国内化工企业兼并重组从“规模整合”转向“规模整合”与“特色分化”并重。这些具有针对性、差异化的政策建议对于推动创新发展和高质量发展更具现实指导意义。类似的创新性观点在书中还有很多,比如第六章关于高质量发展指标体系的构建、测算和评估等。

平博88体育  总之,《迈向高质量发展之路》是一本研究我国经济高质量发展问题的高质量著作。该书的出版是郭克莎教授团队研究成果的集中呈现,充实和丰富了经济高质量发展的相关经济学理论,值得相关研究人员和政策制定者研读学习。(作者系中国社会科学院财经战略研究院院长)